La ricetta del Gateau di patate: il manicaretto dei cuochi francesi

Se vi parlo di Manicaretto sapete a cosa mi riferisco?

Se la vostra risposta è un bel “Si” vi consiglio allora di andare direttamente ai fornelli, ma prima leggete la ricetta del mio Gateau di patate!

Se la vostra risposta è invece un bel “No”, niente paura! Sono qui per voi!

I Manicaretti sono semplicemente delle pietanze cucinate con un’arte culinaria sopraffine, accurata e deliziose da mangiare!

In altre parole Manicaretti erano per certo le pietanze offerte dai cuochi francesi alla corte del re Ferdinando I di Borbone, re del Regno delle Due Sicilie!

Ed è infatti in questi luoghi reali che nacque uno tra i piatti più amati dal Sud Italia e diffuso in tutto il mondo: il Gateau di Patate!

Un vero e proprio piatto succulento, composto da patate e principalmente da salumi e formaggi, con la sua superficie croccante e che, attenzione a toglierci l’esclusività in merito, da Palermo sino a Napoli siamo soliti chiamare con tanta convinzione e naturalezza “Gattò”!

Io vi lascio la mia ricetta senza uova con prosciutto e tre formaggi: Provola, Primo sale pepato e dulcis in fundo Emmental!

Buono, filante, con un mix perfetto di formaggi in cui la sapidità del Primo sale è bilanciata dalla dolcezza della Provola e dell’Emmental.

Floriana.

Ingredienti:

  • 1 kg e 500 patate
  • 100 g prosciutto cotto (a cubetti)
  • 50 g Primo sale con pepe
  • 50 g Emmental
  • 50 g Provola dolce
  • 1 bicchiere latte
  • q.b. olio EVO
  • q.b Pan grattato (20 g circa)
  • q.b sale
  • q.b. Noce moscata

Procedimento:

  1. per prima cosa pulite e sbucciate le patate e tagliatele in quattro parti.
  2. Portate le patate ad ebollizione in acqua abbondante e salata e fatele cuocere per circa 30 minuti fin quando risulteranno cotte.
  3. Scolate così le patate e ancora calde schiacciatele con un passa pomodoro, con lo scopo di togliere qualsiasi eventuale grumo.
  4. Versate così in una ciotola le patate con il prosciutto e i tre formaggi tagliati a dadini.
  5. Salate a piacere, aggiungete la Noce Moscata, un po’ di olio EVO e il latte, ma a filo, in modo tale da evitare che quest’ultimo annacqui troppo il Gateau.
  6. Mescolate gli ingredienti con le mani ben pulite e, se il Gateau dovesse risultare troppo molle, aggiungete un po’ di Pan grattato.
  7. Oliate così una teglia, spolverizzate del Pan grattato su tutta la superficie e stendete il Gateau. Livellatelo per bene con una spatola.La ricetta del Gateau di patate: il manicaretto dei cuochi francesi
  8. Rivestite la superficie del Gateau con del Pan grattato, condite con un filo d’olio EVO e infornate in forno preriscaldato, ventilato a 180° per 30 minuti circa.La ricetta del Gateau di patate: il manicaretto dei cuochi francesi

Trucchi del mestiere:

  1. io preferisco utilizzare il latte, ma se volete in sostituzione del latte potete utilizzare 2 uova;
  2. vi consiglio di cuocerlo non appena è pronto sulla teglia, per evitare che si possa annerire;
  3. potete conservare il Gateau in un contenitore chiuso ermeticamente per 2 giorni circa in frigo e riscaldarlo all’occorrenza.La ricetta del Gateau di patate: il manicaretto dei cuochi francesi

 

 

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