17 marzo: celebriamo il Cake day con una Torta Verde Siciliana lactosefree

Dopo il Nutella day, anche questa volta sono stata invitata da Maria Borsa, autrice del blog Mabka e da Vanessa Schaefer di “La cucina della Sgrufetta” per celebrare una nuova ricorrenza, stavolta dal tocco lactosefree: il Cake day!

Così, seppure non avvezza alle ricette senza lattosio, dopo aver racimolato qualche dritta, ho buttato giù una ricetta, colorata di verde e che sa tanto di Sicilia!

La Torta Verde Siciliana! Con mandorle e pistacchi macinati, succo e scorza di limone mentre la preparavo in una calda e soleggiata giornata di sole pensavo a quanto fossi fortunata a vivere in Sicilia, tra sole, mare e montagna!

Quindi, se anche voi volete sentirvi qui, in Sicilia, per qualche minuto, preparate la mia Torta Verde Siciliana!

Buonissima, veloce da preparare, con una copertura croccante di nocciole a granella e zucchero a velo e senza lattosio!

Vi lascio la mia ricetta e “Happy Cake Day”!

Ingredienti:

  • 100 g mandorle macinate
  • 100 g pistacchi macinati
  • 200 g zucchero
  • 40 g farina 00
  • 4 uova
  • 1 scorza di limone
  • 1 bicchiere olio di semi
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 50 g zucchero a velo
  • 60 granella di nocciole
  • 1 succo di limone

Procedimento:

  1. per prima cosa montate le uova con lo zucchero fino ad un composto spumoso e duplicato.
  2. Aggiungete le mandorle macinate e i pistacchi macinati e con un cucchiaio mescolate dal basso verso l’alto.
  3. Unite così la farina setacciata e continuate a mescolare.
  4. Aggiungete l’olio di semi, la scorza di limone, mescolate e infine 1 cucchiaino di lievito per dolci.
  5. Date un ultimo colpo di fruste elettriche all’impasto, imburrate e infarinate una teglia (io ho usato una teglia rettangolare 30×18 cm), versate l’impasto e livellatelo per bene.
  6. Infornate la torta in forno preriscaldato, statico a 180° per 30 minuti circa.
  7. Sfornate la torta, fatela raffreddare e preparate nel frattempo la copertura.
  8. Spremete un limone.
  9. Portate a bollore in un tegamino a fiamma dolce il succo di limone con lo zucchero a velo.
  10. Aggiungete la granella di nocciole, mescolate la glassa e guarnite la superficie della torta.

Trucchi del mestiere:

  • se non trovate le mandorle già macinate, potete comprare le mandorle senza buccia e tritarle con un robot da cucina;
  • la quantità dell’impasto va bene anche per una teglia dal diametro di 24 cm circa;
  • potete conservare la torta in un contenitore chiuso ermeticamente per 2 giorni circa.millefoglie.jpg
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8 commenti Aggiungi il tuo

  1. Maria ha detto:

    Fantastica Flo! Grazie per aver partecipato!!

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    1. florianafontana ha detto:

      Grazie a voi per avermi coinvolto in questo nuovo progetto! ❤️

      Mi piace

  2. gavinedda ha detto:

    Che meraviglia questa torta! C’è dentro un pezzo della tua isola. La voglio provare. 😉 E poi è già senza lattosio! 😊

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    1. florianafontana ha detto:

      E sai che rarità trovare un pezzo di Sicilia senza lattosio? 🤣 Provala perché è davvero buona, morbida e saporita! 😘

      Mi piace

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